*1人分
*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。
(つくりやすい分量/約4人分)
1.米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。あさりはざるに上げ、身と缶汁に分ける。缶汁にぬるま湯を足して、カップ2にし、固形スープの素をくずしながら加えて混ぜ、溶いておく。炊飯器の内釜に米を入れてスープを加え、約20分間おく。
<★ポイント>分けた缶汁は、計量カップに入れる。足りない分は、ぬるま湯を加えてスープをつくる。
2.たまねぎは1cm四方に切る。にんじんは皮をむき、縦四ツ割りにして横に2mm幅に切る(いちょう切り)。
3.1に【調味料】の材料を加えて混ぜる。バター、あさり、たまねぎ、にんじんを加えて混ぜ、全体に広げて普通に炊く。炊き上がったら、しゃもじで底からサックリと混ぜる。