きょうの料理レシピ
かつおのづけ丼
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用/さく取り) 1節(150g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・はちみつ 小さじ1
- ・青じそ 7~8枚
- ・梅干し 1コ
- ・長芋 150g
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
- ・白ごま 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2弱
つくり方
1
かつおは薄切りにし、【A】の材料につける。
2
青じそは重ねて縦に3等分してからせん切りにする。梅干しは種を除き、包丁でたたく。
3
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいて砕き、とろろにする。2の梅干しを加えて混ぜる。
! ポイント
袋が破裂しないように、長芋は袋の中央において、袋の端との間に余裕をもたせる。袋の中の空気も抜いておくこと。
4
ご飯に、飾り用に一部を取り分けた青じそ、白ごま、塩小さじ1/2弱を混ぜて器に盛る。上に汁けをきったかつおを並べ、3のとろろをかけ、残しておいた青じそをのせる。
◆こちらのレシピも参考に!◆
みそ玉みそ汁
きょうの料理レシピ
2003/06/17
堀江ひろ子の20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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