きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き豚、卵、ねぎのチャーハン
焼き豚、卵、ねぎがあれば、格別のおいしさに。シンプルだからこそ、ていねいにつくりましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・焼き豚 (薄切り) 4枚(50g)
- ・卵 1コ
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・塩 小さじ1/5
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
ご飯を用意する
1
ご飯はボウルに入れておく。
! ポイント
ご飯は、ほぐれやすい温かいものを準備。冷たいときは、一度レンジにかけて。
切る
2
ねぎは縦半分に切り、横に2~3mm幅に切る。焼き豚は1cm四方に切り、手で1切れずつほぐしておく。
卵を溶く
3
ボウルに卵を溶き、塩少々を加えて混ぜる。
油を熱する
4
直径24~26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱する。
卵を炒める
5
溶き卵を一度に流し入れ、泡が膨らんできたら、木べらなどで全体を大きく混ぜながら炒める。
ご飯を加える
6
卵が半熟状になったら、ご飯を加える。
! ポイント
コンロから離れずに、一気に仕上げる。モタモタすると、固まってしまう原因に。
ほぐすように炒める
7
木べらでご飯をほぐすように、全体を炒め合わせる。
焼き豚、ねぎを加える
8
ねぎ、焼き豚を加え、大きく混ぜるように炒める。
味つけする
9
焼き豚とねぎが全体になじんだら、塩少々、こしょうを加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて、手早く混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/03
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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