*1人分
1.ご飯はボウルに入れておく。
<★ポイント>ご飯は、ほぐれやすい温かいものを準備。冷たいときは、一度レンジにかけて。
2.ねぎは縦半分に切り、横に2~3mm幅に切る。焼き豚は1cm四方に切り、手で1切れずつほぐしておく。
3.ボウルに卵を溶き、塩少々を加えて混ぜる。
4.直径24~26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱する。
5.溶き卵を一度に流し入れ、泡が膨らんできたら、木べらなどで全体を大きく混ぜながら炒める。
6.卵が半熟状になったら、ご飯を加える。
<★ポイント>コンロから離れずに、一気に仕上げる。モタモタすると、固まってしまう原因に。
7.木べらでご飯をほぐすように、全体を炒め合わせる。
8.ねぎ、焼き豚を加え、大きく混ぜるように炒める。
9.焼き豚とねぎが全体になじんだら、塩少々、こしょうを加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて、手早く混ぜ合わせる。