close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎとろ納豆丼

ねっとりとしたねぎとろのコクと、納豆の口当たりの相性が抜群です。

ねぎとろ納豆丼

写真: 榎本 修

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*すし飯をつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・すし飯 400g
・まぐろの中とろ (刺身用/さく) 140g
・ひき割り納豆 (たれ・練りがらし添付のもの) 1パック(45g)
・刻みのり 適量
・ねぎ 5cm(約10g)
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

ねぎとろをつくる
1

ねぎは縦四ツ割りにして、横に2mm幅に切る。まぐろは5mm角に切って細かくたたき、ねぎ、しょうゆを加えて、さらにたたきながら混ぜる。

! ポイント

まぐろの粒が小さくなり、粘りが出るまで包丁でよくたたいて。

混ぜる
2

納豆はボウルに入れて混ぜ、添付のたれ、練りがらしを加えてよく混ぜ合わせる。

仕上げる
3

器にすし飯を1/2量ずつ盛り、ねぎとろ、納豆、刻みのりの順に等分にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/02 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介