きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎとろ納豆丼
ねっとりとしたねぎとろのコクと、納豆の口当たりの相性が抜群です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*すし飯をつくる時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
ねぎとろをつくる
1
ねぎは縦四ツ割りにして、横に2mm幅に切る。まぐろは5mm角に切って細かくたたき、ねぎ、しょうゆを加えて、さらにたたきながら混ぜる。
! ポイント
まぐろの粒が小さくなり、粘りが出るまで包丁でよくたたいて。
混ぜる
2
納豆はボウルに入れて混ぜ、添付のたれ、練りがらしを加えてよく混ぜ合わせる。
仕上げる
3
器にすし飯を1/2量ずつ盛り、ねぎとろ、納豆、刻みのりの順に等分にのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/02
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント