きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎみそ焼きおにぎり
ねぎ入りのほのかに甘いみそが香ばしい焼きおにぎり。フライパンで焼くので簡単!
写真: 榎本 修
エネルギー
/180 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(2コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 160~200g
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・あれば好みの漬物 (市販) 適量
つくり方
ねぎみそをつくる
1
ねぎは端から2~3mm幅に切る。耐熱ボウルに【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、ねぎ、すりごまを加えて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約20秒間かける。
おにぎりをつくる
2
水をはったボウル、ご飯茶碗(わん)を用意する。ご飯の1/2量を茶碗に入れ、手に塩をつけずに三角おにぎりをつくる(下記参照)。残りも同様にする。
焼く
3
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で約30秒間熱する。弱火にし、おにぎりを入れて約3分間焼き、裏返してさらに約3分間焼く。表面にねぎみそを1/4量ずつぬって裏返し、10~20秒間焼く。表面に残りのねぎみそを等分にぬり、裏返してさらに10~20秒間焼く。両面がカリッとしたら器に盛り、あれば漬物を添える。
! ポイント
おにぎりに薄く焼き色がついたらねぎみそをのせ、表面が平らになるようにぬり広げて。
◆三角おにぎりのつくり方はこちら
三角おにぎり
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/01
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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