きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンといり卵の混ぜご飯おにぎり
洋風の素材でつくる混ぜご飯。油のコクときれいな色合いを楽しみましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/220 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(2コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 160~200g
- ・ベーコン 1枚(15g)
- ・卵 1コ
- ・塩 適量
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ベーコンは5mm幅に切る。ボウルに卵を溶き、塩少々、こしょうを加えてよく混ぜる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れて約1分間炒める。薄く焼き色がついたら、溶き卵を一度に流し入れる。卵の泡が膨らんできたら弱火にし、約30秒間炒め合わせて火から下ろす。
! ポイント
菜ばしで大きく混ぜながら、卵が半熟になるまで炒めて。
おにぎりをつくる
3
ボウルにご飯、2を入れ、しゃもじなどでサックリと混ぜ合わせる。水をはったボウル、ご飯茶碗(わん)、塩を用意する。混ぜご飯の1/2量を茶碗に入れ、俵形おにぎりをつくる(俵形おにぎり参照)。残りも同様にする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/01
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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