きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトとかじきのパン粉焼き
半分に切ったトマトにかじきをのせて焼くだけ。にんにく風味のカリカリなパン粉とジューシーなトマトのバランスが絶妙!
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(280~300g)
- ・かじき (切り身/大) 1切れ(100g)
- 【にんにくパン粉】
- ・生パン粉 大さじ6
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタをくりぬき、反対側の端を少し切り落として横半分に切る。かじきは1cm角に切り、塩・こしょう各少々をまぶす。
【にんにくパン粉】をまぶす
2
ボウルにパン粉を入れ、残りの材料を順に加えて混ぜる。1のかじきを加え、全体にまぶす。
かじきをのせて焼く
3
オーブントースターの天板に1のトマトを切り口を上にして並べ、2をのせる。オーブントースターで8~10分間、焼き色がつくまで焼く。途中でパン粉が焦げそうになったら、アルミ箔(はく)をかぶせるとよい。
! ポイント
トマトに、にんにくパン粉をまぶしたかじきをのせる。パン粉に混ぜたオリーブ油の働きで香ばしく焼き上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/08/04
たっぷり食べよう!夏野菜
つくったコメント