健康レシピ 2013/05/16(木)

豚と緑黄色野菜のプルコギ風炒め

ビタミンB群たっぷりの韓国料理をつくってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 ビタミンB群で疲れ解消!」で放送

豚と緑黄色野菜のプルコギ風炒め

撮影: きょうの健康

エネルギー /238 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・豚肉 (こま切れ/食べやすい大きさに切る) 100g
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
・赤ピーマン (細切り) 1コ分
・黄パプリカ (細切り) 30g
・エリンギ (大/薄切り) 1本分
・にら 5~6本分
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を大きめのボウルに入れ、混ぜ合わせる。豚こま切れ肉、たまねぎ、赤ピーマン、黄パプリカ、エリンギを加え、【A】をからませる。

2

熱したフライパンに1を入れて炒める。肉にしっかり火が通り、野菜がしんなりしてきたら、にらを加えてサッと炒める。

全体備考

1人分塩分量1.4g。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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