きょうの健康レシピ
豚と緑黄色野菜のプルコギ風炒め
ビタミンB群たっぷりの韓国料理をつくってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 ビタミンB群で疲れ解消!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/238 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚肉 (こま切れ/食べやすい大きさに切る) 100g
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
- ・赤ピーマン (細切り) 1コ分
- ・黄パプリカ (細切り) 30g
- ・エリンギ (大/薄切り) 1本分
- ・にら 5~6本分
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
つくり方
1
【A】を大きめのボウルに入れ、混ぜ合わせる。豚こま切れ肉、たまねぎ、赤ピーマン、黄パプリカ、エリンギを加え、【A】をからませる。
2
熱したフライパンに1を入れて炒める。肉にしっかり火が通り、野菜がしんなりしてきたら、にらを加えてサッと炒める。
全体備考
1人分塩分量1.4g。
きょうの健康レシピ
2013/05/16
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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