
きょうの健康レシピ
豚と緑黄色野菜のプルコギ風炒め
ビタミンB群たっぷりの韓国料理をつくってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 ビタミンB群で疲れ解消!」で放送

写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/238 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚肉 (こま切れ/食べやすい大きさに切る) 100g
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
- ・赤ピーマン (細切り) 1コ分
- ・黄パプリカ (細切り) 30g
- ・エリンギ (大/薄切り) 1本分
- ・にら 5~6本分
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
つくり方
1
【A】を大きめのボウルに入れ、混ぜ合わせる。豚こま切れ肉、たまねぎ、赤ピーマン、黄パプリカ、エリンギを加え、【A】をからませる。
2
熱したフライパンに1を入れて炒める。肉にしっかり火が通り、野菜がしんなりしてきたら、にらを加えてサッと炒める。
全体備考
1人分塩分量1.4g。
きょうの健康レシピ
2013/05/16
このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

冷蔵庫にあったエリンギ、玉ねぎ、豚肉で作りました。ヤンニョムが美味しいので、簡単なのにとっても美味しかったです。味見をして、ちょっと薄く感じたので、お醤油とごま油を足して調整しました。
2021-12-28 06:59:25
さっと10~15分で調理でき、本格的な味を楽しめました。ニラは最後に、火を止める直前に加えるという部分を読み落としてました。
次回はニラの香りや青さが残るように、気を付けます。
次回はニラの香りや青さが残るように、気を付けます。
2021-01-27 08:21:22
豚肉がたくさんあったので野菜も少し増やして作りましたが、調味料を少し加減したせいか、薄味になってしまいました。それでもニンニクや生姜が効いて、本格的な韓国料理を思い出させるレシピでした!ピーマン好きな方が喜ぶと思います!
2019-06-03 07:36:37
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント