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きょうの健康レシピ

にんじんとオレンジのせん切りサラダ

オレンジの皮を料理に使うときは、湯通ししてから使うとアクや苦みがとれて食べやすくなるうえ、香りも引き立ちます。 NHK「きょうの健康:食で健康 春!旬の食材でイキイキ」で放送

にんじんとオレンジのせん切りサラダ

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・にんじん 1/4本(50g)
・オレンジ 1/2コ
・オレンジの皮 1/4コ分
・セロリ 1本
・しょうが 少々
・イタリアンパセリ 少々
・黒こしょう (粒) 少々
【A 】
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2
・レモン汁 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

にんじんとしょうがはせん切りに、セロリは筋をとってせん切りにし、氷水につけてシャキッとさせ、水気をよくきる。

2

オレンジは皮をむいてくし形に切る。皮はせん切りにしてさっとゆで、冷水につけて水気をよくきる。

3

ボウルに12を入れ、混ぜ合わせた【A】を加えてあえる。

4

3を器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリと、包丁の腹で粗くつぶした黒こしょうをふる。

全体備考

1人分塩分量1.0g。

きょうの健康レシピ
2013/03/21

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

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