きょうの健康レシピ
にんじんとオレンジのせん切りサラダ
オレンジの皮を料理に使うときは、湯通ししてから使うとアクや苦みがとれて食べやすくなるうえ、香りも引き立ちます。 NHK「きょうの健康:食で健康 春!旬の食材でイキイキ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/145 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・にんじん 1/4本(50g)
- ・オレンジ 1/2コ
- ・オレンジの皮 1/4コ分
- ・セロリ 1本
- ・しょうが 少々
- ・イタリアンパセリ 少々
- ・黒こしょう (粒) 少々
- 【A 】
- ・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2
- ・レモン汁 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
にんじんとしょうがはせん切りに、セロリは筋をとってせん切りにし、氷水につけてシャキッとさせ、水気をよくきる。
2
オレンジは皮をむいてくし形に切る。皮はせん切りにしてさっとゆで、冷水につけて水気をよくきる。
3
ボウルに1と2を入れ、混ぜ合わせた【A】を加えてあえる。
4
3を器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリと、包丁の腹で粗くつぶした黒こしょうをふる。
全体備考
1人分塩分量1.0g。
きょうの健康レシピ
2013/03/21
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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