きょうの健康レシピ
トマトとピーマンの鶏むね肉炒め
夏野菜たっぷりの料理をつくってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 夏野菜を食べよう!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/129 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・トマト (湯むきしたもの) 1個
- ・ピーマン (一口大に切る) 1個
- ・鶏むね肉 (そぎ切り) 100g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・水 大さじ3
- 【B】
- ・塩 小さじ1/3
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
バットに鶏むね肉と【A】を入れて下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
2
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油をひいて1を入れ、中火で片面を約1分間焼き、返して反対側も約1分間焼く。
3
水を加えて弱火にし、ピーマンを加え、水けがなくなるまでいためる。
4
トマトと【B】を加え、トマトが温まったら火を止めて器に盛る。
全体備考
1人分塩分量1.5g。
きょうの健康レシピ
2012/06/21
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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