きょうの健康レシピ
トマトととうがんの豆乳スープ
さっぱりした味で見た目もさわやか! NHK「きょうの健康:食で健康 夏野菜を食べよう!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/101 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・トマト (湯むきしたもの/1cm四方の角切り) 1個
- ・とうがん (皮をむいたもの/1cm四方の角切り) 150g
- ・鶏むね肉 (粗くたたく) 50g
- 【A】
- ・水 360ml
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・調整豆乳 100ml
つくり方
1
とうがんは電子レンジ(600W)に2分30秒かけ、半透明にする。
2
とうがん、鶏むね肉、【A】を鍋に入れ中火にかけ、沸騰したら5分ほど煮る。
3
調整豆乳を加えて沸騰したら火を止め、トマトを加えて混ぜ合わせ器に盛る(※)。好みでラー油少々をかけてもよい。
! ポイント
※トマトに含まれるビタミンCは、切ったり熱を加えたりすると徐々に壊れる性質があるため、調理の最後に切って加え、加熱しすぎないようにする。
全体備考
1人分塩分量2.0g。
きょうの健康レシピ
2012/06/21
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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