健康レシピ 2013/06/20(木)

夏野菜の冷たいカッペリーニ

食物繊維たっぷりの夏のレシピ。1日の目安量の3分の2ほどの野菜がとれます。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送

夏野菜の冷たいカッペリーニ

撮影: きょうの健康

エネルギー /411 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・カッペリーニ 60g
・オクラ 2本
・なす 1コ
・フルーツトマト 100g
*普通のトマトでもよい。
・ベルギーエシャロット 30g
*エシャロットでもよい。
・バジルの葉 (生/せん切りにし、 少量取り分けておく) 4枚
・ツナ (缶詰) 30g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/4
【A】
・オリーブ油 少々
・レモン汁 少々
・バルサミコ酢 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは塩湯でして冷水で冷やし、水けをきって5mm幅の小口切りにする。なすは網で焼いて冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさにちぎる。フルーツトマトはへたを取り除き、皮ごと一口大に切る。

2

ボウルに1と薄切りにしたエシャロット、バジルの葉、ツナ、にんにくを入れ、【A】を加えてあえる。

3

カッペリーニを2分間ゆでて氷水にとって冷やし、水けをよくきる。2に加えてよくからめて器に盛り、取り分けておいたバジルの葉をのせる。

全体備考

1人分塩分量2.9g。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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