きょうの健康レシピ
大豆と帆立ての炊き込みご飯
食物繊維たっぷりの料理を作ってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 食物繊維で便秘解消」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
エネルギー
/468 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・米 (洗ってざるに上げて30分おく) 180ml(1合)
- ・五目豆 (市販) 1袋(150g)
- ・帆立て貝柱 (生/一口大に切る) 100g
- ・水と五目豆の煮汁を合わせたもの 160ml
- *鍋により調整が必要。
- ・塩昆布 6g
つくり方
1
土鍋に米と五目豆を入れる。帆立て貝柱を加え、具は土鍋の外側に寄せる。
2
1に水と煮汁を加えて火にかけ、強めの中火で沸騰させる。沸騰したら弱火で15分間加熱する。
3
火を止め、そのまま20分間蒸らす。しゃもじでよく混ぜて器に盛り、塩昆布をのせる。
全体備考
1人分塩分量1.4g/食物繊維量4.8g。
きょうの健康レシピ
2012/11/22
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