健康レシピ 2012/11/22(木)

大豆と帆立ての炊き込みご飯

食物繊維たっぷりの料理を作ってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 食物繊維で便秘解消」で放送

大豆と帆立ての炊き込みご飯

撮影: きょうの健康

料理

舘野 雄二

エネルギー /468 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・米 (洗ってざるに上げて30分おく) 180ml(1合)
・五目豆 (市販) 1袋(150g)
・帆立て貝柱 (生/一口大に切る) 100g
・水と五目豆の煮汁を合わせたもの 160ml
*鍋により調整が必要。
・塩昆布 6g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

土鍋に米と五目豆を入れる。帆立て貝柱を加え、具は土鍋の外側に寄せる。

2

1に水と煮汁を加えて火にかけ、強めの中火で沸騰させる。沸騰したら弱火で15分間加熱する。

3

火を止め、そのまま20分間蒸らす。しゃもじでよく混ぜて器に盛り、塩昆布をのせる。

全体備考

1人分塩分量1.4g/食物繊維量4.8g。

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