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きょうの健康レシピ

ブロッコリーのマリネ・さくらえび風味

NHK「名医にQスペシャル 絶品!名医が教えるヘルシー弁当術」で放送

ブロッコリーのマリネ・さくらえび風味

写真: NHK「きょうの健康」

材料

・ブロッコリー 1株
・オリーブ油 80ml
・アンチョビ 3本
・干しえび (さくらえび) 20g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・バルサミコ酢 30ml
・レモン汁 15ml
・塩 適量
・こしょう 適量
・ワインビネガー (白) 10ml
・水 50ml

つくり方

1

ブロッコリーは余分な葉や茎をとり、根元の茎には十字に切れ目を入れる。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。この中にアンチョビとさくらえびを加えてさっと炒め、水、バルサミコ酢、ワインビネガー、パセリ、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせる。

3

1のブロッコリーを蒸し器に入れ、10~15分加熱する。熱いうちに2のソースをかけ、自然に冷ます。

きょうの健康レシピ
2013/03/30

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

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