close_ad
きょうの健康レシピ

しょうがの香り漬け

NHK「きょうの健康:食で健康 食養レシピで冷え改善!」で放送

しょうがの香り漬け

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・しょうが 50g
・八角 1コ
・シナモン (粉末) 少々(1g)
・黒砂糖 40g
・水 300ml
・レモン汁 小さじ1/2

つくり方

1

しょうがは細切り(薄切りでもよい)にし、お湯でサッとゆでて小鍋に入れる。八角、シナモン、黒砂糖、水を加え、弱火で約10分間煮る。

2

粗熱を取ってレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。

全体備考

1人分塩分量0g。

きょうの健康レシピ
2012/12/13

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介