close_ad
きょうの健康レシピ

黒豆

神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

黒豆

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(4人分)

・蒸し黒豆 100g
【和三盆シロップ】*つくりやすい分量。
・水 100ml
・和三盆 40g

つくり方

1

和三盆と水を合わせて火にかけ、和三盆を溶かしてシロップにする。

2

蒸し黒豆に1をかけて冷まし味をなじませる。(できれば一晩おく)※お好みで、黒豆に大さじ1ほどのシロップをかけてシロップごと頂いてもよい。

きょうの健康レシピ
2011/12/26

このレシピをつくった人

神田 裕行

神田 裕行さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 キャベツ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介