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きょうの健康レシピ

まながつおの粕漬け

神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

まながつおの粕漬け

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(4人分)

・まながつお (切り身) 4切れ
*1切れは約40g。
・塩 1.6g
*魚の重量の1%。
【酒粕ペースト】
・酒粕 350g
・水 45ml
・酒 (煮切ったもの) 45ml
・白みそ 100g
・みりん 少々

つくり方

1

まながつおは塩をして1時間おく。

2

酒粕ペーストの材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。

3

酒粕ペーストに水けを拭いたまながつおを一晩漬け込む。

4

酒粕ペーストを拭い取って、グリルで焼く(焦げるようならアルミホイルをかぶせる)。

5

焼き上がりの熱い間にみりんを塗り、再び軽く火を通す。

きょうの健康レシピ
2011/12/26

このレシピをつくった人

神田 裕行

神田 裕行さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

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