きょうの健康レシピ
かぶの千枚漬け
神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
塩分/0.4 g
材料
(4人分)
- ・かぶ 150g
- 【A】*2%食塩水にする。
- ・水 200ml
- ・塩 4g
- ・昆布 1枚
- ・米酢 適量
- ・みりん 適量
- ・橙 4コ
- *盛り付けの器用。
つくり方
1
かぶは皮付きのままスライサーで薄切りにする。
2
水に塩を溶かした2%食塩水に、かぶを10分ほど漬け、しんなりしたらザルで水をきる。
3
昆布をぬれ布巾で拭いて、米酢とみりんをふって湿らせた上にかぶを並べる。
4
端から巻いて、15分以上おく。
5
橙の上部を横に切り、下部はくりぬいて器にし、中に千枚漬けを盛る。※食べる時に、お好みで上部の橙の実を絞っていただく。
きょうの健康レシピ
2011/12/26
このレシピをつくった人
神田 裕行さん
パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。
つくったコメント