close_ad
きょうの健康レシピ

煮しめ

神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

煮しめ

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(4人分)

・えび芋 200g
・京にんじん 100g
・たけのこ 100g
・干ししいたけ 2コ
・黄ゆず 少々
【A】
・煮干しだし 450ml
・酒 50ml
・昆布 5g
【B】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

干ししいたけは一晩水につけて戻し、戻し汁を切っておく。

2

えび芋、にんじん、たけのこはそれぞれ下ゆでしておく。

3

鍋に2をいれ、だし(【A】を合わせて一旦沸かしたもの)と【B】を入れ、10分ほど煮て、そのまま鍋の中で冷ます。

きょうの健康レシピ
2011/12/26

このレシピをつくった人

神田 裕行

神田 裕行さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 平野 レミ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介