きょうの健康レシピ
煮しめ
神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
塩分/0.9 g
材料
(4人分)
- ・えび芋 200g
- ・京にんじん 100g
- ・たけのこ 100g
- ・干ししいたけ 2コ
- ・黄ゆず 少々
- 【A】
- ・煮干しだし 450ml
- ・酒 50ml
- ・昆布 5g
- 【B】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
干ししいたけは一晩水につけて戻し、戻し汁を切っておく。
2
えび芋、にんじん、たけのこはそれぞれ下ゆでしておく。
3
鍋に2をいれ、だし(【A】を合わせて一旦沸かしたもの)と【B】を入れ、10分ほど煮て、そのまま鍋の中で冷ます。
きょうの健康レシピ
2011/12/26
このレシピをつくった人
神田 裕行さん
パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。
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