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きょうの健康レシピ

ピクルス

夜のおやつとしておすすめ。脂質・エネルギー量が少ない野菜を使用する。 NHK「きょうの健康:食で健康 メタボにならない! 大人のおやつ術」で放送

ピクルス

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(6人分)

・きゅうり 1本
【A】
・セロリ 1本
・ピーマン (赤) 1コ
・にんじん 1/4本
・カリフラワー 1/4コ
・塩 (下ゆで用) 1g
【B】
・酢 (穀物) 500ml
・白ワイン 25ml
・水 25ml
・砂糖 42g
・つぶこしょう 5粒
・コリアンダー 5粒
・ローリエ 1枚
・塩 11g
・エストラゴン 3本

つくり方

1

野菜は食べやすく切る。【A】はサッと塩ゆでし、ざるに上げて冷ます。

2

【B】を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。エストラゴンを加えて混ぜ、冷ます。

3

ボウルまたは保存容器に12を入れて混ぜ合わせ、1日おく。翌日から食べごろ。

全体備考

保存は保存瓶に入れて、冷蔵で1か月間ほど。

きょうの健康レシピ
2011/12/15

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

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