きょうの健康レシピ
ピクルス
夜のおやつとしておすすめ。脂質・エネルギー量が少ない野菜を使用する。 NHK「きょうの健康:食で健康 メタボにならない! 大人のおやつ術」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/52 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
材料
(6人分)
- ・きゅうり 1本
- 【A】
- ・セロリ 1本
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・にんじん 1/4本
- ・カリフラワー 1/4コ
- ・塩 (下ゆで用) 1g
- 【B】
- ・酢 (穀物) 500ml
- ・白ワイン 25ml
- ・水 25ml
- ・砂糖 42g
- ・つぶこしょう 5粒
- ・コリアンダー 5粒
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 11g
- ・エストラゴン 3本
つくり方
1
野菜は食べやすく切る。【A】はサッと塩ゆでし、ざるに上げて冷ます。
2
【B】を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。エストラゴンを加えて混ぜ、冷ます。
3
ボウルまたは保存容器に1、2を入れて混ぜ合わせ、1日おく。翌日から食べごろ。
全体備考
保存は保存瓶に入れて、冷蔵で1か月間ほど。
きょうの健康レシピ
2011/12/15
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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