きょうの健康レシピ
リコッタチーズのスフォルマート
夕食後のおやつとしておすすめ。リコッタチーズはクリームチーズに比べて脂質・エネルギー量が低いため、 リコッタチーズを多めにしてつくると、クリームチーズだけでつくるよりも、 脂質が少なく、エネルギー量も減らせます。 NHK「きょうの健康:食で健康 メタボにならない! 大人のおやつ術」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/93 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
材料
(12人分)
- 【A】
- ・リコッタチーズ (常温に戻す) 250g
- *大型のスーパーなどで購入できる。
- ・クリームチーズ (常温に戻す) 90g
- ・グラニュー糖 30g
- ・卵黄 2コ分
- 【B】
- ・コーンスターチ 10g
- ・レモンの皮 (すりおろす) 1/2コ分
- 【C】
- ・卵白 2コ分
- ・グラニュー糖 30g
つくり方
1
丸いケーキの型(直径約18cmで底があるもの)の側面にバター(分量外)を塗り、側面と底にオーブン用の紙をはる。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜたあとに、卵黄を加えて混ぜ、【B】も加えて混ぜ合わせる。
3
2とは別のボウルに【C】を入れ、角が立つくらいまで泡立てて、メレンゲをつくる。
4
2に3を加えて混ぜ、1へ流し入れる。オーブンの天板に深さの半分くらい湯を張り、型をのせて160℃で40~50分間焼く。冷ましてからオーブン用の紙ははがし、12等分に切り分ける。
全体備考
保存は冷蔵で2~3日、冷凍で1か月ほど。
きょうの健康レシピ
2011/12/15
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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