きょうの健康レシピ
ヘルシーイタリア風卵焼き
材料
(4人分)
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2個分
- ・バター 15g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・卵 2個
- ・オリーブ油 大さじ1+1/3
- 【A】
- ・ズッキーニ (薄切り) 1/2個分
- ・しいたけ (薄切り) 2個分
- ・オクラ (小口切り) 2本分
- 【B】
- ・リコッタチーズ 適量
- *あれば。
- ・トマト (角切り) 大さじ3
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
フッ素樹脂加工のフライパンを強火で熱してバターを溶かし、たまねぎを5~10分間炒める。しんなりしてきたら【A】を加え、塩・こしょうを加えて炒める。
2
ボウルに卵を割り、よく溶く。1と【B】を加えて混ぜ合わせる。
3
1のフライパンにオリーブ油を熱し2を加え、弱めの中火で、火の当たりを変えながら均等に焼く。表面が乾いてきたら裏返し、サッと焼いて取り出して、食べやすい大きさに切る。
きょうの健康レシピ
2011/11/17
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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