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きょうの料理レシピ

チキンバーグのトマト煮込み

トマトソースは材料全部をなべに入れるだけの手間いらず。

チキンバーグのトマト煮込み

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

【チキンバーグ】
・鶏ひき肉 400g
・パン粉 カップ1
・卵 (小) 2コ
・生クリーム カップ1/3
・ナツメグ 少々
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
【トマトソース】
・たまねぎ (小) 2コ
・ベーコン (薄切り) 100g
・マッシュルーム (水煮缶/スライス) 125g
*汁ごと
・赤ワイン カップ1
・トマトの水煮 (缶詰) カップ1+1/2
・トマトケチャップ カップ1/3
・ウスターソース 大さじ2
・水 カップ1
・バター 大さじ1
・ローリエ 2枚
・こしょう 少々
・パン粉 適宜
・生クリーム 適宜
・パセリ (みじん切り) 適宜
・オリーブ油 カップ1/4

つくり方

1

たまねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。なべに【トマトソース】の材料を入れ、煮立たせる。

2

【チキンバーグ】の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。8等分にして厚めの小判形に整え、パン粉(分量外)を全体にまぶしつける。

3

フライパンにオリーブ油カップ1/4を熱し、2を入れて、両面をこんがりと焼く。

4

1のなべに、3を入れる。アクを時々取りながら25~30分間、中火で煮る。

5

器に盛り、好みで生クリームをかけ、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/06/04 今夜は肉のおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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