きょうの料理レシピ
チキンバーグのトマト煮込み
材料
(4人分)
- 【チキンバーグ】
- ・鶏ひき肉 400g
- ・パン粉 カップ1
- ・卵 (小) 2コ
- ・生クリーム カップ1/3
- ・ナツメグ 少々
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- 【トマトソース】
- ・たまねぎ (小) 2コ
- ・ベーコン (薄切り) 100g
- ・マッシュルーム (水煮缶/スライス) 125g
- *汁ごと
- ・赤ワイン カップ1
- ・トマトの水煮 (缶詰) カップ1+1/2
- ・トマトケチャップ カップ1/3
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・水 カップ1
- ・バター 大さじ1
- ・ローリエ 2枚
- ・こしょう 少々
- ・パン粉 適宜
- ・生クリーム 適宜
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・オリーブ油 カップ1/4
つくり方
1
たまねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。なべに【トマトソース】の材料を入れ、煮立たせる。
2
【チキンバーグ】の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。8等分にして厚めの小判形に整え、パン粉(分量外)を全体にまぶしつける。
3
フライパンにオリーブ油カップ1/4を熱し、2を入れて、両面をこんがりと焼く。
4
1のなべに、3を入れる。アクを時々取りながら25~30分間、中火で煮る。
5
器に盛り、好みで生クリームをかけ、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/06/04
今夜は肉のおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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