きょうの健康レシピ
酒かす入り減塩みそ汁
酒かすの量が多すぎると、香りが強く出すぎてしまうので注意。NHK「名医にQ:中高年の食事術 おいしく簡単!ヘルシーレシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
ヘルシーレシピ研究会
エネルギー
/465 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・だし カップ3(600ml)
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・酒かす 大さじ1+1/2
- ・たけのこ (水煮) 1/4個
- ・たまねぎ 1/4個
- ・アスパラガス 3本
つくり方
1
たけのこは一口大に、たまねぎは1cm幅のくし形切りに、アスパラガスは3~4等分の長さに切る。
2
鍋にだしとたまねぎを入れ、中火にかける。
3
煮立ったら、たけのことアスパラガスを加える。
4
野菜に火が通ったら弱火にし、みそと酒かすを溶き入れる。
全体備考
脂質 0.68g 塩分 0.93g。
きょうの健康レシピ
2011/05/14
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