きょうの健康レシピ
れんこんの煮物
NHK「名医にQ:必ず続く!糖尿病対策 1食で600kcalのヘルシー料理」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
徳島県医師会
塩分/0.7 g
材料
(4人分)
- ・れんこん 160g
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1弱
- ・サラダ油 小さじ2
- ・みりん 小さじ1+1/3
- ・かつお削り節 4g
つくり方
1
れんこんは8mm厚さのいちょう切りにし、酢を少量入れた水につける。
2
鍋にサラダ油を熱し、水けをきったれんこんを炒め、透き通ってきたらみりん、しょうゆ、だしを加えて煮る。汁がなくなってきたらかつお削り節を混ぜる。
きょうの健康レシピ
2011/04/02
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