健康レシピ 2012/08/16(木)

汁なしからめてうどん

朝食の習慣づけのためには、短時間で簡単につくれる工夫をすることがポイントです。夕食のかき揚げにひと手間加えるだけで簡単な朝の一品ができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 朝食をとろう!」で放送

汁なしからめてうどん

撮影: きょうの健康

料理

舘野 雄二

エネルギー /629 kcal

*1人分

塩分 /4.00 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かきあげ (さいの目切りにする) 1個
・うどん (ゆでたもの) 2玉
・ねぎ (小口切り) 適量
・しょうが汁 適量
・めんつゆ カップ1
*市販のめんつゆをつけ麺用に水で割ったもの。
・酢 大さじ1
・砂糖 15g
【A】
・かたくり粉 大さじ4
・水 大さじ6

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かき揚げをオーブントースターでカリッとなるまで温める。

2

鍋にめんつゆと酢、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら混ぜ合わせた【A】を加える。とろみがついたら1を加えてサッと混ぜ合わせ、火を止める。

3

器にうどんを盛り、2をかけてねぎをのせ、しょうが汁をかける。

全体備考

塩分量4.0g。

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