健康レシピ 2012/07/21(土)

じゃこチーズ納豆

からしやねぎを加えることで、納豆くささを若干やわらげることができます。 NHK「名医にQ:寝たきり予防術 あなたの疑問に答えます!」で放送

じゃこチーズ納豆

撮影: 名医にQ

料理

成田 美紀

エネルギー /195 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 ( 1工程 )

材料

(1人分)

・糸引き納豆 1パック(50g)
・納豆についているだししょうゆ 1袋
・納豆についているからし 1袋
・じゃこ 大さじ2(10g)
・プロセスチーズ (1cm角に切る) 1個(20g)
・青ねぎ 1本(5g)
*※あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

すべての材料をよく混ぜる。

全体備考

たんぱく質 17.1g、脂質 10.7g、食物繊維 3.5g、食塩 1.6g カルシウム 227mg、ビタミンD 6.1μg、ビタミンK 305μg、ビタミンB6 0.14mg、ビタミンC 2mg。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 大原千鶴 鈴木 登紀子

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介