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きょうの健康レシピ

やわらか酢豚

薄切り肉を巻くことで、肉を柔らかく食べることができます。また野菜を揚げずにゆでることで、ヘルシーで簡単に酢豚を作ることができます。 NHK「名医にQ:寝たきり予防術 あなたの疑問に答えます!」で放送

やわらか酢豚

写真: NHK「きょうの健康」

料理

成田 美紀

エネルギー /386 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

材料

(2人分)

・豚ロース薄切り肉 180g
・塩 少々
・こしょう 少々
・片栗粉 少々
・サラダ油 小さじ1
・赤ピーマン 60g
・黄ピーマン 60g
・玉ねぎ 100g
・干ししいたけ 2g(2枚)
【あわせ調味料】
・ケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・中華スープ カップ1/3
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2

つくり方

1

豚ロース薄切り肉を広げ、端からくるくると巻く。塩こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。

2

フライパンに油を入れて熱し、1を中火で軽くころがしながら焼いて取り出す。

3

たまねぎはくし切り、赤・黄ピーマンは種をとって乱切りにする。

4

熱湯に、塩少々、サラダ油小さじ1(ともに分量外)を入れて、3をさっとゆで、ざるにあげる。

5

フライパンに【あわせ調味料】を入れてあたため、【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、24を加える。水で戻し、そぎ切りにした干ししいたけも加え、少し煮ながら混ぜ合わせる。

全体備考

たんぱく質 20.0g、脂質 21.5g、食物繊維 2.6g、食塩 2.2g カルシウム 26mg、ビタミンD 0.4μg、ビタミンK 13μg、ビタミンB6 0.61mg、ビタミンC 102mg(1人分)。

きょうの健康レシピ
2012/07/21

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