健康レシピ 2012/02/09(木)

チンゲンサイのドライトマト醤(ジャン)炒め

ドライトマトの酸味や甘みが感じられる一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 干した食材を上手に使おう」で放送

チンゲンサイのドライトマト醤(ジャン)炒め

撮影: きょうの健康

エネルギー /34 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・チンゲンサイ (小さめ/食べやすい大きさに切る) 2株
・干ししいたけ (戻して、食べやすい大きさに切る) 1~2枚
・ねぎ (斜め切り) 1/3本
・しょうが (薄切り) 適量
【A】
・チキンスープ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
・ドライトマト醤 小さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フッ素樹脂加工のフライパンにねぎ、しょうが、ドライトマト醤を入れて弱火で炒める。

2

1にチンゲンサイの芯の部分を加えて強火で炒め、【A】を加える。

3

干ししいたけとチンゲンサイの葉の部分を加え、水分がとぶまで炒める。

全体備考

塩分0.3g(1人分)。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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