健康レシピ 2012/02/09(木)

ドライトマト醤

トマトには抗酸化作用をもつ「リコペン」が多く含まれています。リコペンは、油と一緒に摂取すると吸収されやすいため、ドライトマト醤として料理に取り入れるのもお勧めです。 NHK「きょうの健康:食で健康 干した食材を上手に使おう」で放送

ドライトマト醤

撮影: きょうの健康

材料

(つくりやすい分量)

・ドライトマト (細かく切る) 50g
・にんにく (みじん切り) 25g
・大豆油 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにドライトマトとにんにくを入れ、大豆油を加えて混ぜ合わせ、密閉容器などに入れる。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
チンゲンサイのドライトマト醤(ジャン)炒め

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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