きょうの健康レシピ
さいの目 野菜漬け
ポイント!野菜はあるものでつくれます。 NHK「きょうの健康:食で健康 ミネラルを上手にとろう」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
久田 雅隆
塩分/0.6 g
材料
(4人分)
- ・長芋 30g
- ・きゅうり 1/2本
- ・なす 1/2本
- ・たくあん 10g
- ・みょうが 1コ
- ・塩 小さじ1/3弱
- ・酢 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 少々
- ・ホットペッパーソース 少々
つくり方
1
みょうがは縦八つ切りに、たくあんはみじん切りか細切りにする。ほかの野菜は1cm角のさいの目に切り、塩をふる。
2
野菜の表面がしんなりしてきたら、みょうが、たくあんを加えて、酢をかけて、ざるにあげて水をきる。
3
2に好みでホットペッパーソースを加え、うす口しょうゆで味を調える。
きょうの健康レシピ
2011/09/15
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