健康レシピ 2011/09/15(木)

さいの目 野菜漬け

ポイント!野菜はあるものでつくれます。 NHK「きょうの健康:食で健康 ミネラルを上手にとろう」で放送

さいの目 野菜漬け

撮影: きょうの健康

料理

久田 雅隆

塩分 /0.60 g

 

調理時間 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・長芋 30g
・きゅうり 1/2本
・なす 1/2本
・たくあん 10g
・みょうが 1コ
・塩 小さじ1/3弱
・酢 大さじ1
・うす口しょうゆ 少々
・ホットペッパーソース 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうがは縦八つ切りに、たくあんはみじん切りか細切りにする。ほかの野菜は1cm角のさいの目に切り、塩をふる。

2

野菜の表面がしんなりしてきたら、みょうが、たくあんを加えて、酢をかけて、ざるにあげて水をきる。

3

2に好みでホットペッパーソースを加え、うす口しょうゆで味を調える。

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