きょうの健康レシピ
ミルクパエリア
骨を強くするカルシウム・ビタミンD、血行促進するビタミンE、傷ついた神経の回復を促すビタミンB12を意識してつくったレシピです。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!腰痛」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
金丸 絵里加
塩分/2.6 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・米 1合
- ・あさり 200g
- ・さけ 1切れ(100g)
- ・トマト 1コ
- ・アスパラガス 4本
- ・赤パプリカ 1/3コ
- ・黄パプリカ 1/3コ
- ・玉ねぎ 1/6コ
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・アーモンドスライス 20g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1~2
- ・牛乳 カップ1
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 小さじ1強
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・塩 小さじ1/3
- ・粗びきこしょう 少々
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ水気をしっかりときり、乾かしておく。あさりは3%の塩水につけて砂抜きする。
2
にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。さけはひと口大のそぎ切りにする。トマトは湯むきしてザク切りにする。パプリカは1.5cm幅に切り、アスパラガスはかたい部分を取り除き、2~3等分にする。
3
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうが、トマト、砂糖を加えて炒める。トマトがトロッとなったら米を加えて炒める。
4
水、固形スープの素、塩を加えてひと混ぜし、あさりを上に乗せ、フタをして5分炊く。あさりが3~4コ開いてきたら牛乳を加え、さけを乗せてフタをして時々鍋をゆすって混ぜながら、弱火で更に15分ほど炊く。
5
パプリカとアスパラガスを乗せてさらにフタをして5分ほど加熱したら火を止める。きざんだパセリ、粗びきこしょうをふり、アーモンドスライスを散らす。
きょうの健康レシピ
2009/06/13
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