*1人分
1.米は洗ってざるに上げ水気をしっかりときり、乾かしておく。あさりは3%の塩水につけて砂抜きする。
2.にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。さけはひと口大のそぎ切りにする。トマトは湯むきしてザク切りにする。パプリカは1.5cm幅に切り、アスパラガスはかたい部分を取り除き、2~3等分にする。
3.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうが、トマト、砂糖を加えて炒める。トマトがトロッとなったら米を加えて炒める。
4.水、固形スープの素、塩を加えてひと混ぜし、あさりを上に乗せ、フタをして5分炊く。あさりが3~4コ開いてきたら牛乳を加え、さけを乗せてフタをして時々鍋をゆすって混ぜながら、弱火で更に15分ほど炊く。
5.パプリカとアスパラガスを乗せてさらにフタをして5分ほど加熱したら火を止める。きざんだパセリ、粗びきこしょうをふり、アーモンドスライスを散らす。