きょうの健康レシピ
ロコモコライス
骨を強くする栄養素 カルシウムがたっぷり。またカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!ロコモティブシンドローム」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
金丸 絵里加
塩分/2.6 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・ごはん 300g
- ・豚ひき肉 100g
- ・さけ水煮缶 小2/3缶(60g)
- ・卵 2個
- ・プロセスチーズ 2枚
- ・にんじん 50g
- ・ほうれんそう 1/2ワ
- ・レタス 4枚
- ・ミニトマト 4個
- ・グレープフルーツ 1/3個
- ・ひじき (乾) 3g
- ・スキムミルク 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【ソース】
- ・ケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1弱
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。レタスは細切りにしする。ほうれんそうはゆでて食べやすい大きさに切る。ソースの材料はすべて混ぜておく。
2
ボウルに、豚ひき肉、缶汁を切ったさけの水煮、すりおろしたにんじん・にんにく・しょうが、スキムミルク、ひじき、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、2つに分けて小判型にする。
3
フライパンにオリーブ油をあたため、2で作ったハンバーグを焼く。両面を焼いて、中まで火が通ったら混ぜておいたソースを加えて煮る。
4
卵は別のフライパンで目玉焼きを作っておく。
5
器にご飯を盛り、レタス・ほうれんそう・ハンバーグ・プロセスチーズ、目玉焼きの順に重ね、ミニトマトとグレープフルーツをそえる。
きょうの健康レシピ
2009/04/11
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