健康レシピ 2009/04/11(土)

ロコモコライス

骨を強くする栄養素 カルシウムがたっぷり。またカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!ロコモティブシンドローム」で放送

ロコモコライス

撮影: 名医にQ

料理

金丸 絵里加

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ごはん 300g
・豚ひき肉 100g
・さけ水煮缶 小2/3缶(60g)
・卵 2個
・プロセスチーズ 2枚
・にんじん 50g
・ほうれんそう 1/2ワ
・レタス 4枚
・ミニトマト 4個
・グレープフルーツ 1/3個
・ひじき (乾) 3g
・スキムミルク 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【ソース】
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。レタスは細切りにしする。ほうれんそうはゆでて食べやすい大きさに切る。ソースの材料はすべて混ぜておく。

2

ボウルに、豚ひき肉、缶汁を切ったさけの水煮、すりおろしたにんじん・にんにく・しょうが、スキムミルク、ひじき、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、2つに分けて小判型にする。

3

フライパンにオリーブ油をあたため、2で作ったハンバーグを焼く。両面を焼いて、中まで火が通ったら混ぜておいたソースを加えて煮る。

4

卵は別のフライパンで目玉焼きを作っておく。

5

器にご飯を盛り、レタス・ほうれんそう・ハンバーグ・プロセスチーズ、目玉焼きの順に重ね、ミニトマトとグレープフルーツをそえる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 麻婆豆腐 おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介