きょうの料理レシピ
肉じゃが
牛肉、じゃがいも、たまねぎが基本の材料ですが、豚肉にしたり、にんじんやさやいんげんを加えてもいいですね。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・じゃがいも 500g
- ・たまねぎ 2コ
- ・しらたき 1コ
- ・絹さや 10枚
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2強
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・砂糖 大さじ5
- ・酒 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、2~4等分に切り、水につけ、アクをぬいてから水けをきる。たまねぎは大きめのくし形に切る。しらたきは洗って熱湯でサッとゆで、7~8cm長さに切る。
2
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、酒少々をふる。
! ポイント
酒をふりかけることによって、肉質が柔らかくなり、生臭さが消える。また、煮汁に入れたときにほぐれやすくなる。
3
【煮汁】の材料をなべに入れ、煮立たせる。2の牛肉を入れ、菜ばしでほぐしながら煮て、浮いてくるアクは取り除く。
! ポイント
牛肉だけを先に煮て、アクを取り除いておくと、きれいな煮汁の肉じゃがに仕上がる。
4
1を3のなべに入れ、じゃがいもが柔らかく煮えるまで、20~25分間煮る。
! ポイント
野菜類をすべていっしょに入れる。たまねぎの歯ごたえを残したければ、たまねぎだけをあとで入れるとよい。
5
絹さやは塩少々を入れた湯でサッとゆで、斜めに2等分に切る。
6
4を器に盛り、5の絹さやを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/06/03
今夜は肉のおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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