健康レシピ 2012/10/18(木)

きのこのペンネ サラダ仕立て

1つの料理に複数の酢を使うと味が複雑になり、よりコクやうまみが増します。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

きのこのペンネ サラダ仕立て

撮影: きょうの健康

エネルギー /314 kcal

*1人分

塩分 /0.55 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ペンネ 60g
・マッシュルーム (四つ割りにする) 3コ
・しめじ (石づきを除いてほぐす) 20g
【A】
・白ワイン カップ1/4
・水 カップ1/4
【B】
・トマト (トマト(大)/湯むきして、一口大に切る) 1+1/2コ
・ツナ (油漬け/缶詰) 30g
・バジル (生/せん切り/飾り用に少々取り分けておく) 2枚
・ケイパー (塩漬け) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・ワインビネガー 少々
・塩 少々(0.5g)
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マッシュルームとしめじを鍋に入れる。【A】、塩0.1g、こしょう少々を加え、ふたをして2~3分間蒸し煮にして冷ましておく。

2

ペンネを芯が少し残る程度にゆで、湯きりをしておく。

3

ボウルにペンネ、1、【B】、塩0.4g、こしょう少々を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、バジルを少々のせる。

全体備考

塩分0.55g(1人分)。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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