健康レシピ 2012/10/18(木)

きのこのペンネ サラダ仕立て

1つの料理に複数の酢を使うと味が複雑になり、よりコクやうまみが増します。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

きのこのペンネ サラダ仕立て

撮影: きょうの健康

エネルギー /314 kcal

*1人分

塩分 /0.55 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ペンネ 60g
・マッシュルーム (四つ割りにする) 3コ
・しめじ (石づきを除いてほぐす) 20g
【A】
・白ワイン カップ1/4
・水 カップ1/4
【B】
・トマト (トマト(大)/湯むきして、一口大に切る) 1+1/2コ
・ツナ (油漬け/缶詰) 30g
・バジル (生/せん切り/飾り用に少々取り分けておく) 2枚
・ケイパー (塩漬け) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・ワインビネガー 少々
・塩 少々(0.5g)
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マッシュルームとしめじを鍋に入れる。【A】、塩0.1g、こしょう少々を加え、ふたをして2~3分間蒸し煮にして冷ましておく。

2

ペンネを芯が少し残る程度にゆで、湯きりをしておく。

3

ボウルにペンネ、1、【B】、塩0.4g、こしょう少々を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、バジルを少々のせる。

全体備考

塩分0.55g(1人分)。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば そら豆 おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介