close_ad
きょうの健康レシピ

ゆでほうれんそうのサラダ

酢は穀物や果実を発酵させた調味料なので、酸味やコク、うまみが出ています。そのため、料理に加えると味に深みが出て、少ない塩分でも満足できるのです。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

ゆでほうれんそうのサラダ

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・ほうれんそう 2ワ(500g)
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・ワインビネガー 小さじ1
・塩 少々(0.3g)
・こしょう 少々

つくり方

1

ほうれんそうは、根を切り落としてから水洗いしてよく水けをきる。

2

鍋に水3Lと塩10g(分量外)を入れて沸騰させ、1を軟らかめにゆでる。ゆで上がったらざるにあげて自然に冷ます。

3

2の水けを絞り、4cm幅に切ってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。

全体備考

塩分0.15g(1人分)。

きょうの健康レシピ
2012/10/18

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ レンチン 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介