きょうの健康レシピ
白身魚とわかめの香り蒸し
材料に含まれる塩分を上手に利用して、塩分減! NHK「きょうの健康:食で健康 好みの食事で塩分・カロリー減」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/92 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・生だら 2切れ
- ・わかめ (塩蔵) 20g
- ・ゆでたけのこ 50g
- ・青じそ 4~5枚
- ・塩 一つまみ
- ・しょうが (せん切り) 1かけ
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・だし カップ1/3
つくり方
1
わかめは水洗いして戻し、食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先は薄いくし形に、根元はいちょう形に切る。青じそはせん切りにし、水洗いしてアクをとり、水けをきる。
2
フッ素樹脂加工のフライパンにわかめを敷き、たけのこをのせて生だらを置き、塩をふる。上にしょうがを散らす。
3
2に【A】を回しかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で7~8分蒸す。器に盛り、青じそをのせる。
全体備考
塩分0.8g/脂質0.3g(1人分)。
きょうの健康レシピ
2011/06/02
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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