健康レシピ 2011/05/12(木)

青じそを使った サッパリ ハーブ刺身

みょうがやしょうが、細ねぎは“和”のハーブ。さらにごま油や塩昆布のうまみによって、塩分が控えめでも深い味わいになります。 NHK「きょうの健康:食で健康 ハーブを使うとこんなに変わる」で放送

青じそを使った サッパリ ハーブ刺身

撮影: きょうの健康

料理

久田 雅隆

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・まだい (刺身用) 150g
*ほかの白身魚でも可。
・青じそ 5枚
・みょうが 1個
・しょうが 5g
・細ねぎ 3本
・ごま油 小さじ1+1/2
・塩昆布 (細く切ったもの) 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まだいは糸造り、またはそぎ切りにする。

2

青じそは1cmのざく切り、みょうがとしょうがはせん切りにし、細ねぎは5mm弱の小口切りにする。

3

2をボウルに入れ、ごま油を回しかけてよく絡める。そこに1と塩昆布を加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。

全体備考

塩分1.0g/脂質7.4g(1人分)。

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