close_ad
きょうの健康レシピ

青じそを使った サッパリ ハーブ刺身

みょうがやしょうが、細ねぎは“和”のハーブ。さらにごま油や塩昆布のうまみによって、塩分が控えめでも深い味わいになります。 NHK「きょうの健康:食で健康 ハーブを使うとこんなに変わる」で放送

青じそを使った サッパリ ハーブ刺身

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・まだい (刺身用) 150g
*ほかの白身魚でも可。
・青じそ 5枚
・みょうが 1個
・しょうが 5g
・細ねぎ 3本
・ごま油 小さじ1+1/2
・塩昆布 (細く切ったもの) 10g

つくり方

1

まだいは糸造り、またはそぎ切りにする。

2

青じそは1cmのざく切り、みょうがとしょうがはせん切りにし、細ねぎは5mm弱の小口切りにする。

3

2をボウルに入れ、ごま油を回しかけてよく絡める。そこに1と塩昆布を加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。

全体備考

塩分1.0g/脂質7.4g(1人分)。

きょうの健康レシピ
2011/05/12

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 平野 レミ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介