きょうの料理レシピ
にがみそ
材料
(つくりやすい分量)
- ・煮干し (頭とワタ) 100g
- ・赤みそ 100g
- ・酒 大さじ2+1/3
- ・みりん 小さじ1
- ・卵黄 2コ
つくり方
1
なべに煮干しを入れて香りがたつくらいまでからいりする。
2
すり鉢に1を入れて粉になるまですり、赤みそを加えて混ぜる。酒、みりんを加えてさらに混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
! ポイント
頭とワタは根気よく細かくすりつぶすこと。
3
2を耐熱性の器に移してラップフィルムをかけ、堅さをみながら電子レンジ(500W)に4~5分間かける。全体に混ぜ合わせてから食べる。冷蔵庫で20日間くらい保存できる。
きょうの料理レシピ
2001/06/12
このレシピをつくった人
上野 修三さん
大阪の仕出し料理の老舗で料理修行に入り、料理長を経て独立。
現在は料理人としては引退し、食の随筆家、また、なにわの食文化の語り部として、随筆活動を行っている。
大阪市民賞、卓越した技能者賞(厚生労働省)、平成29年黄綬褒章受章。
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