きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ
豆腐がつなぎ役にもなって、しっとり柔らかなハンバーグができ上がります。タネは豆腐と鶏肉、調味料を混ぜるだけの簡単レシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 150g
- ・木綿豆腐 (大) 1/2丁(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3~1/2
- ・こしょう 少々
- ・レモン (くし形に切る) 1/4コ分
- ・水菜 80g
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
タネをつくる
1
ボウルに豆腐を入れ、手で細かくつぶす。最初に細かくしておくとひき肉となじみやすくなる。
2
1にひき肉、【A】を加える。手で粘りが出るまで練り混ぜ、2等分にする。
3
手を水でぬらし、2を小判形に整える。
焼く
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、3を並べ入れる。タネが柔らかく、くずれやすいので静かに入れる。2~3分間焼く。
5
下面に焼き色がついたらフライ返しで静かに返し、約2分間焼く。
6
ふたをし、弱火で2~3分間蒸し焼きにする。
盛りつける
7
水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。器に6を盛り、水菜、レモンを添える。
全体備考
【食材メモ】鶏ひき肉
鶏肉だけを細かくひいたもの、鶏肉がもつ上品なうまみがあります。和食でよく使われますが、洋風料理や中国料理に活用すると、軽やかな味わいが楽しめます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/12
パワフルにヘルシーに 肉料理
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