きょうの料理ビギナーズレシピ
牛しゃぶとたまねぎのエスニックサラダ
たっぷりのたまねぎと牛肉が主役のサラダ。甘酸っぱいドレッシングに、にんにくと赤とうがらしを加え、エスニック風の味わいに仕上げました。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・たまねぎ 1コ
- ・トマト (小) 1コ
- ・バジル (生) 3~4枚
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうがの皮 約1かけ分
- ・ねぎ (青い部分) 適量
- ・酒 大さじ1
- ・赤とうがらし (小) 4~5本
- *または普通の赤とうがらし1本を 1cm幅に切る。
- 【ドレッシング】
- ・ごま油 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3~1/2
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
たまねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。冷水に約3分間さらして水けをきる。トマトは縦半分に切り、ヘタを除いて4~5mm厚さの半月形に切る。バジルは1cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
牛肉をゆでる
2
牛肉は、冷しゃぶのごまみそだれの4~7と同様にゆでて冷まし、水けをきる。
あえて盛る
3
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ、にんにく、赤とうがらしを加えて混ぜる。1のたまねぎ、2、バジルを加えてあえる。器にトマトを敷いて盛りつける。
全体備考
【使ってみよう!】バジル
シソ科のハーブ。青じそに似た爽やかさと、独特の甘い香りが特徴。イタリア料理のほか、東南アジアの料理にもよく使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/11
パワフルにヘルシーに 肉料理
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