きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうと牛肉の柳川風
柳川は、ごぼうとどじょうを煮て卵でとじる料理。手軽でうまみたっぷりの牛肉を使って、ご飯がすすむおかずにアレンジしました。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・ごぼう 150g
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・酒 大さじ2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・七味とうがらし 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは皮をこそげ、ささがきにする。水でサッと洗い、水けをきる。
! ポイント
ごぼうを回しながら、包丁で5~6cm長さに薄く斜めに削る(ささがき)。下に水を入れたボウルを置き、落とすとよい。
煮る
2
小さめのフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、酒をふって水カップ1/2を加え、煮立ったら、ごぼうを加えて混ぜる。再び煮立ったら、【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で6~8分間煮る。
卵を入れて仕上げる
3
絹さや、たけのこ、しらすの卵とじ(参照)の3~6と同様に卵を溶いて回し入れ、蒸らして半熟状にする。器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/08
完全マスター!卵の基本
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