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きょうの料理ビギナーズレシピ

絹さや、たけのこ、しらすの卵とじ

うす味の煮汁で煮たたけのこと、色よくゆでた絹さやを、卵がふんわりと包み込む一品です。

絹さや、たけのこ、しらすの卵とじ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 3コ
・ゆでたけのこ (小) 1コ(150g)
・絹さや 12~13枚(30g)
・しらす干し 大さじ4
*柔らかいタイプ。
・だし
【A】
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・塩 小さじ1/3

つくり方

具の下ごしらえをして煮る
1

たけのこは縦半分に切り、熱湯で約5分間ゆでてざるに上げる。粗熱が取れたら、根元2~3cmは薄い半月形に切り、残りは縦に薄切りにする。絹さやはヘタと筋を除く。たっぷりの熱湯に塩小さじ1/3を入れ、絹さやをサッとゆで、ざるに上げる。

2

小さめのフライパンにだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、【A】を順に加えて混ぜる。たけのこを入れ、ふたをして弱火で6~8分間煮る。しらす干し、絹さやを入れ、ざっと混ぜる。

卵を溶く
3

ボウルに卵を割り入れ、菜箸で卵白を切るように軽く溶く。

卵を入れる
4

溶き卵の約1/2量を菜箸に伝わらせながら、中心から外側に向かって円を描くように回し入れる。

5

ふたをして弱火にし、1~2分間煮る。先に具と煮汁を卵でまとめておく。

6

縁の部分が固まってきたら、残りの溶き卵を4と同様に回し入れる。ふたをして約30秒間煮て火を止め、そのまま30秒~1分間おいて余熱で半熟状にする。

全体備考

【卵の基礎知識】
とがったほうを下にしてパックに入れたまま保存

卵は冷蔵庫の棚に入れて保存しましょう。ドアポケットに入れると、開閉のたびに外気に触れて温度が上がり、振動によるダメージを受けやすいのでおすすめできません。また、卵はとがったほうを上にすると、気室という空気の入った部分が下になり、細菌が入りやすくなるといわれています。卵はにおいを吸収しやすいので、においの強い食品と一緒にせず、パックに入れたまま保存するとよいでしょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/08 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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