きょうの料理ビギナーズレシピ
卵とわかめ、トマトのサラダ
短冊状に切った薄焼き卵にわかめを合わせたおかずサラダ。しょうゆベースのドレッシングがよくなじみ、ご飯によく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【薄焼き卵】
- ・卵 2コ
- ・塩 少々
- ・サラダ油 適量
- ・わかめ (塩蔵) 20g
- ・トマト 1コ
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
【薄焼き卵】をつくる
1
きゅうりと春雨の卵巻きのつくり方1~5と同様に、【薄焼き卵】を2枚焼いて冷ます。4~5cm長さ、1cm幅に切る。
! ポイント
【薄焼き卵】は2枚重ねにし、縦に4~5cm幅に切る。
重ねて横長に置き、端から1cm幅に切る。
そのほかの下ごしらえをする
2
わかめはサッと洗い、たっぷりの水に約5分間(または表示の時間)つけ、ざるに上げる。約3cm幅に切り、水けを絞る。トマトはヘタを除き、縦半分に切って5mm厚さの半月形に切る。
盛りつける
3
ボウルに1と2のわかめを入れてサックリと混ぜる。器にトマトを敷いて盛り、【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/01
完全マスター!卵の基本
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