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きょうの料理ビギナーズレシピ

いり卵とスナップえんどうの中国風

フワッと卵と、シャキッとしたスナップえんどうが絶品。別々に炒めてから合わせるので、それぞれの持ち味が生かせます。

いり卵とスナップえんどうの中国風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 3コ
・スナップえんどう 150g
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

スナップえんどうはヘタと両側の筋を取り除く。ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。

卵を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で温める。木べらで溶き卵少々を落としてみて、ジュッと音がしたら油が温まった合図。

3

卵を一度に流し入れ、すぐに木べらで大きく混ぜる。菜箸で混ぜると卵が細かくなるので木べらを使う。

卵を取り出す
4

卵が固まってきて、一口大くらいになったら、火を止めて取り出す。もう一度炒めるので、取り出すのは卵を溶いたボウルでよい。

スナップえんどうと炒め合わせる
5

4のフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、スナップえんどうを入れ、塩少々をふって炒める。油が回ったら、水大さじ2~3を加え、ふたをして弱めの中火で約2分間蒸らす。

6

5の水けがほとんどなくなったら、4の卵を戻し入れ、酒、塩小さじ1/5をふってサッと炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/30 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

簡単で食べやすいです。我が家には少し甘過ぎたようで、次回作る時には少しみりんと砂糖を減らそうと思います。
2021-07-05 11:34:50
一晩冷蔵庫に入れておきました。きゅうりはすっかり甘酢に漬かり、冷たくてサッパリ美味しいです。じゃばら切りで見た目食欲そそります!ちょっと酢がキツいと思いました。我が家のお好みに調整してまた作ります。
2020-05-11 02:24:53
リピです。今回は、酢を試しに思いきって半分位にしました。レシピ通りだと、少し酢がきいていて、おかずや白米と交互に頂く感じでして、半分だと、そのままでもいけるけど、少し物足りない感じです(浸ける時間が長い方が染み込みますが)。娘は酢は半分の方がいいし、砂糖がもう少し欲しいとのこと。きっと酢の味がマイルドになった分、味がぼやけて、それで甘さが欲しいと思いますが。次回は3/4の酢で試してみます
2020-05-07 06:49:38
2回目です。先に1本食べてしまいましたが、写真は約1日浸けたものです。味は昨晩より染み込んでいました。長いきゅうりを頂いたので、半分に切り、1.5本分で、レシピも1/4にして作りました。さっさっと切り目をいれると、2/3の深さまでなかなか切れないのですが、その辺は気にせず、作りました。食感もよく、酢が苦手な娘もこちらは好んで食べてくれます。また作りたいです
2020-05-05 07:20:43
★★☆切り込みを浅く、間隔は粗く入れたせいか、1日漬けておいても、薄味だった。2日目で、味がしっかり染みた。
2019-08-22 01:52:08

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