*1人分
1.スナップえんどうはヘタと両側の筋を取り除く。ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で温める。木べらで溶き卵少々を落としてみて、ジュッと音がしたら油が温まった合図。
3.卵を一度に流し入れ、すぐに木べらで大きく混ぜる。菜箸で混ぜると卵が細かくなるので木べらを使う。
4.卵が固まってきて、一口大くらいになったら、火を止めて取り出す。もう一度炒めるので、取り出すのは卵を溶いたボウルでよい。
5.4のフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、スナップえんどうを入れ、塩少々をふって炒める。油が回ったら、水大さじ2~3を加え、ふたをして弱めの中火で約2分間蒸らす。
6.5の水けがほとんどなくなったら、4の卵を戻し入れ、酒、塩小さじ1/5をふってサッと炒め合わせる。