きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツとやりいかの塩炒め
柔らかなやりいかに、サッと炒めたキャベツがシャキシャキ。シンプルなにんにく風味の味つけで素材の味を引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・やりいか 2はい(200g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・オリーブ油 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
野菜類の下ごしらえをする
1
キャベツは芯を切り落とし、3~4cm四方に切る。にんにくは縦2~3等分に切り、赤とうがらしは種を除いて2~3等分の斜め切りにする。
やりいかの下ごしらえをする
2
やりいかは足と内臓を抜き、軟骨を除く。足は切り離す。水で洗って水けを拭き、胴は3cm幅の輪切りにする。
! ポイント
胴の中に指を入れて内臓がついている部分をはがし、ゆっくりと足と内臓を引き抜く。胴についている軟骨をスーッと引いて除く。目の下のところで切って足を切り離し、内臓と目などは取り除いて捨てる。
炒める
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを入れて強めの中火でサッと炒める。火を止めて取り出す。フライパンをサッと洗って水けを拭き、オリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、2の胴と足、赤とうがらしを加えて強火でサッと炒める。いかの色が変わったら、キャベツを戻し入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜる。
全体備考
使ってみよう!
【やりいか】
胴が細くて長く、やりの先のような形をしていることから、この名がついた。身は薄いが、甘みがある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/03
シンプル調理で春を味わう
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