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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポーチドエッグ

目指すは、割ったときに卵黄がトロ~リと流れ出る柔らかさ。ベーコンとほうれんそうのサラダに、たっぷりからめていただきます。

ポーチドエッグ

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・卵 2コ
・サラダほうれんそう 60g
・ベーコン 30g
・オリーブ油 小さじ1
・赤ワインビネガー (または酢) 大さじ2/3
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2/3
・塩 適量
・フランスパン (薄切り) 適量

つくり方

サラダをつくる
1

ほうれんそうは食べやすくちぎり、ボウルに入れておく。ベーコンは1cm幅に切り、オリーブ油とともにフライパンに入れて中火にかけ、ゆっくり炒めて脂を引き出す。カリカリになったら火を強め、赤ワインビネガーを加えて煮詰め、酸味をとばす。エクストラバージンオリーブ油を加えて混ぜ、油ごとほうれんそうに加える。ちぎったフランスパンも加え、あえる。

! ポイント

ベーコンのうまみに酢を加えて、フライパンの中でドレッシングをつくる。

卵をゆでる
2

鍋に湯を軽く沸騰させ、2%の塩(1リットルの場合、塩大さじ1強)を加える。冷蔵庫から出したばかりの卵を小さな耐熱容器に1コずつ割り入れ、湯の中に容器からそっと入れる。鍋底にくっついた卵白を耐熱のゴムべらではがし、穴のあいた玉じゃくしで上下を一度返す。1分間ほどしたら引き上げる。

! ポイント

上から落とさず、容器から静かに入れると、白身が散らず、きれいな形に。

盛りつける
3

1を器に広げ、真ん中に水けをきったポーチドエッグをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/13 おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

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